Cultivo Activo: un taller para jóvenes que apuestan a la huerta orgánica

Cultivo Activo: un taller para jóvenes que apuestan a la huerta orgánica

La Secretaría de Políticas Integrales para la Igualdad de la municipalidad lanzó un nuevo taller gratuito de huerta orgánica, destinado a jóvenes de más de 15 años. La iniciativa, a cargo de Beatriz Aparicio, se dicta los lunes, miércoles y viernes a las 16 hs en el Centro Integrador Juvenil ubicado en el barrio 3 de Febrero.

El taller busca enseñar a los participantes a cómo trabajar la tierra y aprovechar desechos orgánicos para crear huertas caseras. “Necesitamos que nuestros jóvenes aprendan a usar cáscaras y materiales orgánicos para cultivar su propio alimento”, explicó Aparicio, aunque advirtió sobre ciertos cuidados: “Las cáscaras de cítricos, como limón o naranja, no deben usarse en exceso porque acidifican la tierra. Una vez al mes está bien, pero no siempre”.

La capacitación ya cuenta con alumnos interesados en mejorar sus suelos. “Tengo dos jóvenes que quieren aprender a trabajar la tierra dura de sus casas”, comentó Beatriz, quien destacó el potencial de la zona: “Aquí se creía que no se podía plantar, pero con técnicas adecuadas crecen frutales y aromáticas. ¡Hasta tengo duraznos en mi casa!”.

Sobre su experiencia, la tallerista afirmó: “Adquirí conocimientos trabajando desde chica con plantas”, afirmando que: “Es clave controlar lo que consumimos: lo que plantamos nosotros es más sano que lo comprado”. Además, invitó a los jóvenes a sumarse al taller: “Los cupos están abiertos”, enfatizó Aparicio. Los interesados pueden anotarse en el CIJ ubicado en la esquina de Bajos Caracoles y Hielos Continentales y ante cualquier duda consultar por WhatsApp al 2975-092961 o por Instagram @juventudes.mco.

La propuesta, enmarcada en las políticas de promoción juvenil de la municipalidad, es parte del compromiso de la gestión del intendente Pablo Carrizo con proyectos con orientación productiva y en este caso sustentables. “Apostamos a que los jóvenes valoren su tierra y produzcan alimentos sanos”, cerró Aparicio.