Concretan nueva capacitación para la obtención del carnet nacional de Manipulador de Alimentos

Concretan nueva capacitación para la obtención del carnet nacional de Manipulador de Alimentos

Este espacio de formación es impulsado por la Municipalidad de Caleta Olivia, a través de la secretaria Socioeconómica, con el objetivo de fortalecer la tarea de emprendedores, comerciantes y trabajadores del sector alimentario, promoviendo una manipulación segura y responsable.

En encuentro, se realizó por segunda vez en nuestra localidad y tuvo lugar en el SUM del sindicato de Petroleros Jerárquicos a cargo de las capacitadoras Gladys Piutrillan y Carina Urrutia, de la subsecretaria de Inspección General de la Municipalidad de Puerto Deseado.

Al respecto, Piutrillán indicó que la finalidad es capacitar a todas aquellas personas que necesiten obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos. La credencial, tiene validez nacional y una vigencia de 3 años, representando una herramienta fundamental para quienes desempeñan este tipo de tareas.

“Las personas que están capacitándose, luego tienen que presentar cierta documentación que es más que nada nada fotocopia DNI y un apto médico para que podamos hacer el ingreso al Sistema Nacional y ya van a empezar a ser parte de la red de manipuladores de todo el país”, destacó.

La propuesta abordó ejes tales como: buenas prácticas de manufactura, limpieza e higiene, procedimientos operativos estandarizados, control de plagas, claves de inocuidad. Tuvo una carga horaria de 7 horas reloj y se desarrolló con modalidad teórica y práctica, incluyendo un breve examen final.

Finalmente subrayó la importancia de esta tarea que enfatiza en la formación y cuidado de la salud de la población y que continuarán concretando en nuestra localidad y otros puntos de la provincia, como parte de una tarea articulada con los municipios.